プレッツェル風パン レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 強力粉 700g
- 水 450g
- 有塩マーガリン 75g
- 砂糖 大さじ1/2
- ドライイースト 6g
- 塩 小さじ2
- ●重曹 大さじ2
- ●湯 100cc
- ●水 250cc
作り方
- 1 ●以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ生地コースで一次発酵完了させる。(2斤まで焼けるホームベーカリーです)
- 2 80g程度に分割し丸め、棒状にして乾燥しないようにして休ませる。
- 3 45cmぐらいに細く伸ばす
- 4 両端をツイストさせる
- 5 両端をしっかりと留めつけて形を整える。同様にすべて成型する。
- 6 ●の重曹とお湯、水を混ぜて浸液を作る。
- 7 5のパンをそれぞれ浸液に浸す。裏表しっかりと液がつくようにする。
-
8
トレイに乗せなおしてしっかりと焼色がつくまでオーブンで焼く。
200度25分ぐらい - 9 焼けたらトレイからはずして網などの上で冷まして完成。
- 10 多めの分量で15個ぐらいとたくさん焼きあがります。家族が少ない方は半分の量で作ってもいいと思います。
きっかけ
ドイツのパンを食べたくてドイツ語のレシピをいろいろ探して作ってみました。苛性ソーダは入手と管理が大変そうなので重曹を使いました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーが2斤焼きではない方は半分の量で作られたほうがいいと思います。
- レシピID:1290011726
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
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