【節約】さんまのつみれともやしのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんまのすりみ
- 100g
- ★コショウ
- 少々
- ★しょうがのすりおろし
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★すりごま
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- もやし
- 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 200cc
- ブラックペッパー
- 一振り
作り方
-
- 1
- さんまのすりみに★の調味料をまぜておく。
鍋で水200ccを沸かす。スプーン2本使ってつみれを団子状にして鍋に入れる。
-
- 2
- 3分ほど煮たらもやしとめんつゆを加え、もやしがしんなりするまで煮る
-
- 3
- 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけて完成
おいしくなるコツ
つみれに片栗粉や卵を入れなくても、柔らかいつみれができます♪
刻みねぎを入れてもグー♪
きっかけ
お安いさんまのつみれともやしで節約スープ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません