母の日に♪ママレードクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(29cm人分)
- [生地]
- a.薄力粉 70g
- a.ベーキングパウダー 1g
- b.卵黄 3個分
- b.砂糖 40g
- c.卵白 3個分
- c.砂糖 40g
- d.サラダ油 40ml
- d.牛乳 50ml
- [ホイップクリーム]
- e.生クリーム 180ml
- e.ママレード 大さじ4
作り方
-
1
aは、合わせてふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は冷やしておく。 -
2
大きめのボウルに
bを合わせて、白っぽくなるまでかき混ぜる。 - 3 2に、dとふるっておいたaを更にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
別のボウルに
cの卵白を泡立て、途中砂糖を加えて^つの^が立つまでしっかりしたメレンゲにする。 - 5 3に、4を三回に分けてさっくりと混ぜ合わせる(三回目はゴムベラでのの字を書くようにやさしく)
- 6 天板にオーブンシートを敷き、5を流し入れ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、180度で約15分焼く。
- 7 ホイップクリームは、生クリームを角が立つまで泡立て、ママレード大さじ3をさっくり混ぜておく。残りの大さじ1はじか乗せする。
- 8 生地が冷えたら、焼き色が付いた方を内にして、ホイップクリームをのせて巻く。オーブンシートと巻きすを付けたまま輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で冷やす。生クリーム180mlで器分残りました。
- 9 形が固定したら、お好みの厚さにカットしてください。
きっかけ
生クリームの味の変化を求めてみました。 クリームだけでもおいし〜い♡です
おいしくなるコツ
奇麗にカットするにはー 包丁を1回ごとに、付いたクリームを拭き取ると 奇麗です
- レシピID:1290011321
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- ママレードクリームのロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三宝柑のママレードを加えた生クリームにしてみたら、酸味がとてもマッチングーでした♥