母の日に♪ママレードクリームのロールケーキ レシピ・作り方

母の日に♪ママレードクリームのロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
今年の母の日には、ロールケーキを作りました。
三宝柑のママレードを加えた生クリームにしてみたら、酸味がとてもマッチングーでした♥

材料(29cm人分)

  • [生地]
  • a.薄力粉 70g
  • a.ベーキングパウダー 1g
  • b.卵黄 3個分
  • b.砂糖 40g
  • c.卵白 3個分
  • c.砂糖 40g
  • d.サラダ油 40ml
  • d.牛乳 50ml
  • [ホイップクリーム]
  • e.生クリーム 180ml
  • e.ママレード 大さじ4

作り方

  1. 1 aは、合わせてふるっておく。
    卵黄は常温に、卵白は冷やしておく。
  2. 2 大きめのボウルに
    bを合わせて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 2に、dとふるっておいたaを更にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 別のボウルに
    cの卵白を泡立て、途中砂糖を加えて^つの^が立つまでしっかりしたメレンゲにする。
  5. 5 3に、4を三回に分けてさっくりと混ぜ合わせる(三回目はゴムベラでのの字を書くようにやさしく)
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、5を流し入れ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、180度で約15分焼く。
  7. 7 ホイップクリームは、生クリームを角が立つまで泡立て、ママレード大さじ3をさっくり混ぜておく。残りの大さじ1はじか乗せする。
  8. 8 生地が冷えたら、焼き色が付いた方を内にして、ホイップクリームをのせて巻く。オーブンシートと巻きすを付けたまま輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で冷やす。生クリーム180mlで器分残りました。
  9. 9 形が固定したら、お好みの厚さにカットしてください。

きっかけ

生クリームの味の変化を求めてみました。 クリームだけでもおいし〜い♡です

おいしくなるコツ

奇麗にカットするにはー  包丁を1回ごとに、付いたクリームを拭き取ると  奇麗です

  • レシピID:1290011321
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ母の日のケーキ料理のちょいテク・裏技誕生日の料理デザート
料理名
ママレードクリームのロールケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る