バター不要・コーンフレークでザクザククッキー レシピ・作り方
材料(9人分)
- コーンフレーク(フロストシュガータイプ) 25g
- コーンフレーク(チョコワタイプ) 25g
- こめ油(サラダオイルでもOK) 75g
- ブラウンシュガー(砂糖でもOK) 100g
- たまご 1個
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 5g
- スキムミルク 25g
- 薄力粉 220g
作り方
- 1 コーンフレークと小麦粉以外をボウルに入れてどろどろに良く混ぜる。
-
2
小麦粉を加えたら、切るように混ぜる。
最初はまとまらないですが、細かく切り込み続けるとそぼろ状にまとまってきます。 - 3 コーンフレークを加えてざっくり混ぜる
-
4
9等分して手で丸めてつぶし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
表面を指で押さえて平らにしますが、きれいに平らにせずゴツゴツ感があるほうが美味しそうに焼きあがります -
5
オーブンのクッキーモードで焼き、網で冷ましてできあがり。
1枚かなり大きめですが、計算したところ
@250kcal。
きっかけ
半端なコーンフレークを加えてみたらすごく美味しいクッキーになりました。
おいしくなるコツ
砂糖でも作れますが、ブラウンシュガーを使うことで格段に美味しくできます! 丸めるとき手にくっつきやすいので、水か油をつけるといいです。粉っぽくなるので手粉はNG。 コーンフレークは何でもいいですが、チョコワを混ぜたら想像以上に美味しかった
- レシピID:1290011039
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません