材料(4人分)
- 煮しめ
- 160グラム
- カマボコ
- 40グラム
- 三つ葉
- 4-5本
- ◯
- 水
- 300ml
- あご入り鰹ふりだし
- 1袋
- ◯(2)
- 卵
- 2個
- ◇
- ゆず皮(あれば)
- 4切れ
作り方
-
- 1
- (今回の煮しめはレンコン・椎茸・筍・高野豆腐・
人参を使いました)
飾り人参以外の煮しめを1.5センチ角に切る。
-
- 2
- (左記、煮しめ)
※レシピ【おせち・れんこん煮】【おせち・冬筍煮】【おせち・しいたけ煮】【おせち・高野豆腐煮】など
参照。
-
- 3
- 鍋に◯を入れ沸かす。
中火-弱火にし5分煮る。
そのまま冷ます。
だし袋を絞りながら取り出す。
-
- 4
- ボウルに卵を入れ白身をきるように箸で混ぜる。
3.を加え混ぜ合わせる。
ザルでこす。
-
- 5
- 三つ葉を3センチ長さに切る。
カマボコを1.5センチ角にきる。
-
- 6
- 器に1.と5.を入れ4.を注ぎ入れる。
-
- 7
- 鍋にペーパータオルを敷き底から3-4センチ水を入れる。
器を並べる。
濡れ布巾で包んだフタをして中火-強火にかける。
-
- 8
- 7.の水が沸いてきたら
弱火にし6-7分蒸す。
ゆず皮を加えフタをして
約30秒蒸して出来上がり
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