ちくわとホウレン草の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
2本
ホウレン草(茹で)
100グラム
百合根(可食部)
80グラム
300ml
あご入り鰹ふりだし
1袋
◯(2)
2個

作り方

  1. 1
    (ホウレン草を湯に入れ
    茹で水にとり水気を絞り
    4センチ長さに切ったものを100g準備する)
  2. 2
    ちくわを5ミリ幅の斜め切りにする。
    百合根を小房に分け
    大きいものは2-4ツに切る。
  3. 3
    鍋に◯を入れ沸かす。
    中火-弱火にし5分煮て
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ
    箸で白身をきるように混ぜる。
    3.を入れ混ぜ合わせる。
    ザルでこす。
  5. 5
    器に2.と1.を入れる。
    4.を注ぎ入れる。
  6. 6
    鍋にペーパータオルを敷き、底から3-4センチ
    水を入れる。
    5.を並べて入れる。
  7. 7
    濡れ布巾で包んだフタをする。
    中火にかける。
    沸いたら弱火にし7-8分
    蒸して出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ
料理名
ちくわとホウレン草の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする