ちくわとホウレン草の茶碗蒸し レシピ・作り方

ちくわとホウレン草の茶碗蒸し
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • ちくわ 2本
  • ホウレン草(茹で) 100グラム
  • 百合根(可食部) 80グラム
  • 300ml
  • あご入り鰹ふりだし 1袋
  • ◯(2)
  • 2個

作り方

  1. 1 (ホウレン草を湯に入れ
    茹で水にとり水気を絞り
    4センチ長さに切ったものを100g準備する)
  2. 2 ちくわを5ミリ幅の斜め切りにする。
    百合根を小房に分け
    大きいものは2-4ツに切る。
  3. 3 鍋に◯を入れ沸かす。
    中火-弱火にし5分煮て
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ
    箸で白身をきるように混ぜる。
    3.を入れ混ぜ合わせる。
    ザルでこす。
  5. 5 器に2.と1.を入れる。
    4.を注ぎ入れる。
  6. 6 鍋にペーパータオルを敷き、底から3-4センチ
    水を入れる。
    5.を並べて入れる。
  7. 7 濡れ布巾で包んだフタをする。
    中火にかける。
    沸いたら弱火にし7-8分
    蒸して出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

  • レシピID:1290011004
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ
料理名
ちくわとホウレン草の茶碗蒸し
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る