アプリで広告非表示を体験しよう

イカがないのに イカ風味の蓮根の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
イカ缶詰の汁、どうしてます? 容器に詰め替えて冷凍しておいたもので蓮根を煮たら、とてもいいお味になりました。

材料(3〜5人分)

蓮根(小 3節位)
250g位
イカ缶詰の汁
小1缶分
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
唐辛子(なくても可)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、0.5cmの厚さの輪切りにして、2〜3分酢水にさらしておく。
  2. 2
    1の蓮根の水を切り、さっと茹でたら、ゆで汁を少し残して、砂糖 醤油 イカ缶詰の汁を入れて5〜6分煮る。
  3. 3
    味がしみたら、唐辛子を種ごとちぎって入れ混ぜれば出来上がり。(辛いのが苦手の人は唐辛子無しで)

おいしくなるコツ

イカ缶詰の汁はかなり甘めなので、調味料の分量は味見しながらのお好みで!

きっかけ

イカ缶詰の汁の残りを冷凍しておいたので、それを美味しく活用しました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物100円以下の節約料理簡単おつまみその他○○を使わない(材料)
料理名
蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする