手抜き簡単ホワイソースのグラタン レシピ・作り方

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akitchen
手間のかかるホワイトソースもこれなら簡単!あっという間にできちゃいます。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
小1/2個
ホウレンソウ
3把
ニンジン
3㎝くらい
豚肉
100g
マカロニ
30g
★バター
30g
★小麦粉
大さじ3
★牛乳
300~400㏄
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンは薄くスライス、ホウレンソウは3㎝くらいに、豚肉は一口大に切る。マカロニを茹でておく。
  2. 2
    フライパンを熱しバターを溶かし、玉ねぎ、豚肉、ニンジン、ホウレンソウの順で炒める。茹でておいたマカロニを加える。小麦を振り入れて、全体に絡むよう少し火を通す。
  3. 3
    中火~弱火にし、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。沸騰してしまわないように火加減を調整しつつ、少しずつ加えていくのがコツ。
  4. 4
    コンソメ、塩コショウで味を調え、全体的にもったり固まってきたら火を止める。
  5. 5
    グラタン皿に盛り、粉チーズを書けたら、オーブン(180度くらい)で15分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼く。出来上がり!

おいしくなるコツ

ダマになるのを防ぐため、小麦を入れるときは火を弱め、手早く全体に絡ませて。牛乳も少しずつゆっくり加えて、まわす手を止めないのがコツ!

きっかけ

手間をかけず時短でグラタンを作りたいと思い、手抜きホワイトソースを作ってみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎほうれん草

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

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