材料(4〜5人分)
- 水
- 80cc
- 鶏柄スープの素顆粒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ◎鶏挽肉
- 250g
- ◎塩麹
- 大さじ1
- ◎柚子みじん切り
- 小さじ1くらい
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4
- ねぎ
- 1本
- なめこ大きめ
- 1袋
- 大根おろし
- 1/4本
作り方
-
- 1
- にんじんは6mmくらいにスライスし、花型の型で抜いたら、余った部分はみじん切りにして◎印の材料と混ぜる
-
- 2
- 土鍋に水、鶏ガラスープの素、塩麹を入れ沸騰させた所に花形にんじんを湯がき、みじん切りにんじんと◎印を合わせたものをスプーンで形を整えながら落とし入れ浮いて火が通ったら、引き上げる
-
- 3
- 出汁の出た土鍋へ、食べやすい大きさに切った白菜、ねぎ、なめこを加え軽く火が通ったら大根おろし、花形のにんじんを加え先ほど引き上げた鶏団子を加え軽く煮たら完成
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れて下さい
きっかけ
塩麹を使って雪見鍋を作ってみました
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