材料(約3〜4人分)
- ししゃも
- 12〜16匹くらい
- ○ピーマン
- 中1個
- ○玉ねぎ
- 大1/4
- ○にんじん
- 中1/3
- ○ミニトマト
- 3〜4個
- ◎にんにく,生姜
- ひとかけくらいずつ
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉酢
- 大さじ2〜3
- ◉はちみつ又は砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ※お好みで唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- ○印の野菜を千切りにします
◎印のふたつはみじん切りに
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- 2
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- ししゃもに塩胡椒をして片栗粉を全体的に茶こしなどをつかって軽くまぶします
◉印の調味料を一つに合わせておきます
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくみじん切りを炒めてからししゃもを揚げ焼きしていきます
こんがりと焼き色がつくまで焼いて下さい
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- 4
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- ししゃもにこんがり焼き色がついたら、火を止めてから○印の野菜と生姜を入れ、◉印の合わせ調味料を入れてししゃもにタレと野菜を優しく絡めます
※お好みで唐辛子をいれて下さい
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- 5
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- 10分程そのままタレを染み込ませたら出来上がりです。
作り置きして、冷蔵庫で冷やしても美味しいですので作り置きにもオススメです。
おいしくなるコツ
ししゃもをしっかりきつね色に揚げ焼きする
火をとめてから調味料を入れる
きっかけ
大好きな甘辛の南蛮漬けを安いお魚で作りたくて
魚をさばかないし、揚げないからとっても簡単!