栗きんとん入りお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomo6781
お正月に残ったお餅と栗きんとんでおしるこを作りました.
栗きんとんで甘さを調整しているため砂糖は少なめです.
みんながつくった数 4

材料(2人分)

つぶあん
220g
おもち
2個
420cc
上白糖
小さじ0.5
栗きんとん(栗2個)
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    粒あんを水で溶く。温めるとすぐに溶けて楽です。
    その後に砂糖と塩で味を付ける
  2. 2
    1で作った物を弱火で10~20分煮込む
  3. 3
    お餅をレンジでチンするか,オーブンで焼いてください(個々はお好みで!)
  4. 4
    最後にお餅と栗きんとんを入れて完成です.
    栗きんとんの量は味見をしながら調整してください

きっかけ

お正月にお餅と栗きんとんが余ってしまったことがきっかけです.

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おしるこ お汁粉 あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/02 13:22
こんにちは(vv) たま~にお汁粉が無性に食べたくなる時がありますw 夏バテしているのかも・・w 美味しくて肩の力も抜けてほっこりしました^^*
はなまる子♪
2014/11/24 08:02
ふつうの栗を2個いれて つくって みました 10時のおやつ ちょっと早いですが お味見 お味は上場です 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました
mimi2395
寒くなってくるとお汁粉おいしいですよね! こちらこそつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする