材料(2人分)
- つぶあん
- 220g
- おもち
- 2個
- 水
- 420cc
- 上白糖
- 小さじ0.5
- 栗きんとん(栗2個)
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 粒あんを水で溶く。温めるとすぐに溶けて楽です。
その後に砂糖と塩で味を付ける
-
- 2
- 1で作った物を弱火で10~20分煮込む
-
- 3
-
- お餅をレンジでチンするか,オーブンで焼いてください(個々はお好みで!)
-
- 4
-
- 最後にお餅と栗きんとんを入れて完成です.
栗きんとんの量は味見をしながら調整してください
きっかけ
お正月にお餅と栗きんとんが余ってしまったことがきっかけです.
栗きんとんで甘さを調整しているため砂糖は少なめです.