ベーコンの旨味たっぷり醤油ベースの焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉
- 1玉
- キャベツ
- キャベツの葉2枚くらい
- 人参
- 1/4本
- ベーコン
- 好きな量
- 醤油
- 大さじ2〜3
- ウスターソース
- 大さじ1
- はちみつまたは砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大きじ1
- 水
- 50〜80cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- かつお節
- 少々
- あればあおのり
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブオイルをフライパンにしき、食べやすい大きさに切ったベーコンを中火で炒める
-
- 2
- ベーコンのまわりが色づいてきたら、食べやすい大きさに切った野菜を炒める
-
- 3
- 野菜に油が回ったところでうどん玉をいれ、みりん、水を入れて蓋をして1分半蒸す
-
- 4
- 蓋をはずし、うどんをほぐして醤油、はちみつ、ウスターソースを加え炒める
ブラックペッパー少々加え火を止め出来上がり
-
- 5
- 器に盛り付け、かつお節、あおのりをふりかけて召し上がれっ
おいしくなるコツ
ベーコンから旨味をオリーブオイルに移すこと
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせで作ったら意外と美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません