お弁当のお供に・昔ながらの簡易味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刻み葱
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- かつおぶし
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 刻み葱を容器に入れる
-
- 2
-
- 鰹節を加える
-
- 3
-
- 乾燥わかめも入れて
-
- 4
-
- 味噌を入れて全体を練る
この容器のまま職場へ持参
-
- 5
-
- お昼にお椀やマグカップに味噌ペーストを適量入れてお湯を注いで溶かせばお味噌汁になります。
-
- 6
- 大き目のマグカップにティースプーン山盛り一杯ぐらいが目安ですが
味噌の味や味の好みもありますので調節してください。
-
- 7
- 職場の冷蔵庫に入れておけば2週間ぐらいは大丈夫です。
-
- 8
- 軽く焼いてキッチンバサミで細かく切った油揚げを入れたバージョンもなかなか良かったです。
きっかけ
市販のインスタント味噌汁、毎日飲むにはわりとコストが高いですし、切れたときに買うのも面倒なので。家にあるもので用意できるので気に入っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません