お弁当のお供に・昔ながらの簡易味噌汁 レシピ・作り方

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寒い冬のお弁当のお供に手作りのインスタント味噌汁はいかが。

材料(3~4人分)

刻み葱
小さじ1
乾燥わかめ
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
出汁入り味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    刻み葱を容器に入れる
  2. 2
    鰹節を加える
  3. 3
    乾燥わかめも入れて
  4. 4
    味噌を入れて全体を練る
    この容器のまま職場へ持参
  5. 5
    お昼にお椀やマグカップに味噌ペーストを適量入れてお湯を注いで溶かせばお味噌汁になります。
  6. 6
    大き目のマグカップにティースプーン山盛り一杯ぐらいが目安ですが
    味噌の味や味の好みもありますので調節してください。
  7. 7
    職場の冷蔵庫に入れておけば2週間ぐらいは大丈夫です。
  8. 8
    軽く焼いてキッチンバサミで細かく切った油揚げを入れたバージョンもなかなか良かったです。

きっかけ

市販のインスタント味噌汁、毎日飲むにはわりとコストが高いですし、切れたときに買うのも面倒なので。家にあるもので用意できるので気に入っています。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)

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