アプリで広告非表示を体験しよう

なすと生姜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
体を冷やすなすのお味噌汁に、生姜を入れて調整しました☆

材料(2人分)

なす
1~2本
鰹だしのもと
適量
みず
300ml
味噌
大さじ2
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにします。水に鰹だしのものとを入れて沸騰したらなすを入れて、なすに火が通るまで煮ます。
  2. 2
    味噌を溶いて入れ、最後に千切りにした生姜を加えてさっと煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

千切りの生姜は最後に加えます!最初から加えると苦みがでることがあります。

きっかけ

体を冷やすなすで、体が冷えないようにしたいと思いました

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
関連キーワード
簡単 薬膳 家庭 体を冷やす
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする