材料(1人分)
- お米
- 1合
- ★酢
- 20g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 4g
- ★味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は通常通り炊きます。
-
- 2
- 寿司酢をつくります。
★をすべて入れよく混ぜます。小鍋で火にかけるか、レンジで30秒ほど過熱して、砂糖をしっかり溶かします。
※沸騰はさせないように注意!
-
- 3
- ごはんが炊けたら、飯台かボウルにあけ、2の寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせます。うちわで冷ましながら、全体にまんべくなく混ざったら、出来上がり!
きっかけ
お寿司は目分量だといまいち味が決まらず… 備忘録もかねて、簡単で覚えやすい我が家の配合をご紹介します。