酢飯 ~覚えやすい我が家の配合~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
1合あたりの分量です。覚えておけば、何合でも掛け算で簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米
1合
★酢
20g
★砂糖
20g
★塩
4g
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    お米は通常通り炊きます。
  2. 2
    寿司酢をつくります。
    ★をすべて入れよく混ぜます。小鍋で火にかけるか、レンジで30秒ほど過熱して、砂糖をしっかり溶かします。
    ※沸騰はさせないように注意!
  3. 3
    ごはんが炊けたら、飯台かボウルにあけ、2の寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせます。うちわで冷ましながら、全体にまんべくなく混ざったら、出来上がり!

きっかけ

お寿司は目分量だといまいち味が決まらず… 備忘録もかねて、簡単で覚えやすい我が家の配合をご紹介します。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 09:50
サッパリ、甘味もちょうど良いです♪
an8eni-p
我が家の配合、お口にあってよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする