酢飯 ~覚えやすい我が家の配合~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- ★酢 20g
- ★砂糖 20g
- ★塩 4g
- ★味の素 少々
作り方
- 1 お米は通常通り炊きます。
-
2
寿司酢をつくります。
★をすべて入れよく混ぜます。小鍋で火にかけるか、レンジで30秒ほど過熱して、砂糖をしっかり溶かします。
※沸騰はさせないように注意! - 3 ごはんが炊けたら、飯台かボウルにあけ、2の寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせます。うちわで冷ましながら、全体にまんべくなく混ざったら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/12/15 09:50サッパリ、甘味もちょうど良いです♪