酢飯 ~覚えやすい我が家の配合~ レシピ・作り方

酢飯 ~覚えやすい我が家の配合~
akitchen
akitchen
1合あたりの分量です。覚えておけば、何合でも掛け算で簡単に作れます。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • ★酢 20g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 4g
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 お米は通常通り炊きます。
  2. 2 寿司酢をつくります。
    ★をすべて入れよく混ぜます。小鍋で火にかけるか、レンジで30秒ほど過熱して、砂糖をしっかり溶かします。
    ※沸騰はさせないように注意!
  3. 3 ごはんが炊けたら、飯台かボウルにあけ、2の寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせます。うちわで冷ましながら、全体にまんべくなく混ざったら、出来上がり!

きっかけ

お寿司は目分量だといまいち味が決まらず… 備忘録もかねて、簡単で覚えやすい我が家の配合をご紹介します。

  • レシピID:1290010556
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
akitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/15 09:50
    酢飯 ~覚えやすい我が家の配合~
    サッパリ、甘味もちょうど良いです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る