餃子の皮で超手抜きなアップルパイ レシピ・作り方

餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
  • 約15分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
残った餃子の皮を使い、中身も電子レンジでチンの超簡単なアップルパイ風は、我が家のおばーちゃんにも好評なおやつです。りんご半分で餃子の皮10枚分が出来ます。

材料(4〜5人分)

  • りんご 半個
  • 大判餃子の皮 10枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、りんご半分を十等分程に切り、砂糖をまぶし、10分位おき、しんなりして水分が出たらラップし、電子レンジで3分チン。
  2. 2 冷めて透き通ったりんごを餃子の皮の中央に置き、皮のフチに指で水を塗るようにし、半分に折って口を合わせる。
  3. 3 皮のフチをフォークで抑えて口をしっかり閉じる。(フォークで皮に穴をあけないでね)
  4. 4 170度に温めた揚げ油で、両面をこんがり色よく揚げたら〜なんちゃってアップルパイの完成です。
  5. 5 ※お好みでリンゴを電子レンジでチンした後に、シナモンパウダーを振りかけても美味しいです。

きっかけ

いつも餃子の皮が数枚余ってしまうので、そんな時は、バナナやりんごに砂糖をまぶして包んで揚げ、子どもたちのおやつにしていました。

おいしくなるコツ

りんごは、切ったらすぐに砂糖をまぶせば、塩水に入れなくてもOKです。 餃子の皮のフチは、しっかり閉じて揚げてくださいね。 小麦粉アレルギーの方は、米粉使用の餃子の皮を使ってくださいね。冷めても美味しいです(^^v

  • レシピID:1290010226
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子その他の餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
おやつ 簡単 残り物活用 電子レンジ活用
料理名
餃子の皮でアップルパイ風
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/06/01 07:22
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    少し余った餃子の皮で美味しいオヤツが出来て嬉しいです♪子どもたちにも好評でした(*^^*)
  • るるんぶ
    るるんぶ
    2022/05/01 16:44
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    アップルパイみたいで美味しかったです!次回は皮をわざと余らせたいです^_^
  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/09/06 15:53
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    餃子の皮が余ってしまったのでちょうどよいおやつになってよかったです!簡単で美味しかったです☆
  • まめの助
    まめの助
    2021/08/05 22:23
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    皮がカリカリ、簡単でとても美味しかったです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • issaママ
    issaママ
    2016.10.05 14:59

    嬉しいお話ありがとうございます。
    楽しみにしております♪♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.04 10:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月9日(日)のPickupレシピコーナーに、issaママさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る