冷製ゴーヤゴハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリジェ
冷蔵庫にあるものだけ!

材料(2人分)

お冷ごはん
お茶碗2杯
シラスまたはシャコ
大匙3杯
ゴーヤ
半分(中くらい)
ミニトマト
6個
合わせ酢(寿司酢など)
適宜
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    お冷ごはんに合わせ酢を混ぜ、あまり味が濃くならないくらいで、なじませておく。
  2. 2
    ゴーヤをぺらぺらな薄切りにして、軽く塩もみし、フライパンに油を薄めにしいて、さっと炒め、しんなりしてきたら塩コショウで味を調え冷ます。
  3. 3
    ミニトマトは一個を6切れくらいにくし型に切っておく。
  4. 4
    1,2,3と分量のシラスまたはジャコをボールなどで増ぜあわせ、お茶碗に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄く切ってくださいね。 ミニトマトもつぶれないように。

きっかけ

時間がないお昼時に。 ヘルシーでお腹も満たされます。 意外に美味しいですよ!

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする