活けタコの冷凍保存 レシピ・作り方

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hime-tarako
茹でてから冷凍保存すると美味しくありません。活けタコは下処理して冷凍保存し食べたいときに茹でると美味しいです。

材料(約8人分)

活けタコ(大)
約1000グラム
約2/3カップ

作り方

  1. 1
    活けタコを塩でもむ。
    ヌメリを取り除くように
    しごくようにもむ。
    足の間もよくもむ。
    胴(頭)の中を取り除く。
  2. 2
    胴体と足に分けて切る。
    目と口を包丁で切り落とす。
    足の先を約1.5-2センチ
    切り落とす。
  3. 3
    2.を水で洗う。
    足を1本ずつ切る。
    胴を2ツに切る。
  4. 4
    3.を3-4ツの保存袋に
    小分けして入れる。
    冷凍して出来上がり。

きっかけ

いつでも美味しく食べれるように。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
活けタコの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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