おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
たこ
レシピ詳細
活けタコの冷凍保存 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
hime-tarako
茹でてから冷凍保存すると美味しくありません。活けタコは下処理して冷凍保存し食べたいときに茹でると美味しいです。
材料(約8人分)
活けタコ(大)
約1000グラム
塩
約2/3カップ
作り方
1
活けタコを塩でもむ。
ヌメリを取り除くように
しごくようにもむ。
足の間もよくもむ。
胴(頭)の中を取り除く。
2
胴体と足に分けて切る。
目と口を包丁で切り落とす。
足の先を約1.5-2センチ
切り落とす。
3
2.を水で洗う。
足を1本ずつ切る。
胴を2ツに切る。
4
3.を3-4ツの保存袋に
小分けして入れる。
冷凍して出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
いつでも美味しく食べれるように。
公開日:2013/07/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たこ
料理名
活けタコの冷凍保存
このレシピを作ったユーザ
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たこの唐揚げ
たこ焼き
おすすめの特集
もっと見る
たこの人気ランキング
1
位
セブンの完全再現!たことブロッコリーのバジルサラダ
2
位
タコと枝豆のサラダ☆カルパッチョ風☆おつまみにも
3
位
居酒屋のたこ唐揚げ☆
4
位
ピリ辛で美味しい♪たこ胡瓜の中華和え
5
位
揚げずにおつまみ ♡ タコの唐揚げ
6
位
たこときゅうりとわかめの酢の物
7
位
タコと春キャベツの塩麹ガーリック炒め
8
位
定番おつまみ!タコとブロッコリーのガーリック炒め
9
位
簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース
10
位
生ダコの下処理と茹で方
たこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
人気料理で楽しむ!「たこ」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「たこ」が主役の献立
食感よく!たことセロリのごま油炒め
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする