活けタコの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 活けタコ(大) 約1000グラム
- 塩 約2/3カップ
作り方
-
1
活けタコを塩でもむ。
ヌメリを取り除くように
しごくようにもむ。
足の間もよくもむ。
胴(頭)の中を取り除く。 -
2
胴体と足に分けて切る。
目と口を包丁で切り落とす。
足の先を約1.5-2センチ
切り落とす。 -
3
2.を水で洗う。
足を1本ずつ切る。
胴を2ツに切る。 -
4
3.を3-4ツの保存袋に
小分けして入れる。
冷凍して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 活けタコの冷凍保存
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