材料(4人分)
- 活タコの子
- 150グラム
- ◯
- 水
- 200ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 活タコの子を胴体から取り出す。
優しく水洗いする。
湯に入れ約3-4分そっと
茹で水にとる。
(臭みや汚れを取るため
しもふりする)
水気をきる。
-
- 2
- 鍋に◯を入れ一煮立ちさせ全体に混ぜる。
-
- 3
- 2.に1.を入れ中火-弱火で煮る。
煮汁をかけながら1/3量になるまで煮る。
-
- 4
- 3.が冷めてから食べやすい大きさに切り出来上がり。
(温かいときに切るとバラけます)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません