赤ワインたっぷりビーフシチュー レシピ・作り方

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hime-tarako
赤ワインをたっぷり使って♪美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉かたまり
350グラム
オリーブオイル
少々
水(下茹で用)
1500ml
玉ネギ
1/2個
人参
1/3本
スナップエンドウ(茹で・飾り)
(あれば)
茹で汁
350ml
赤ワイン
350ml
◯(2)
ビーフシチュー・ルウ
80グラム

作り方

  1. 1
    玉ネギを一口大に切る。
    人参を5ミリ幅の半月切りにする。
  2. 2
    牛肉を一口大に切る。
    オリーブオイルをひいたフライパンで全面焼く。
    (表面が焼けたらOK)
  3. 3
    鍋に2.と1500mlの水を入れフタをして茹でる。
    途中アクをとりながら
    牛肉に竹串がスッと通るまで茹でる。
    そのまま冷ます。
    表面にかたまった脂を取り除く。
  4. 4
    3.の牛肉を取り出す。
    茹で汁をリードペーパーでこす。
  5. 5
    下茹でした牛肉と1.と◯を入れ煮る。
    沸騰したら中火-強火にしてアルコールをとばすように野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    5.に◯(2)を加え溶かす。
    弱火にし一煮立ちしたら
    出来上がり。
    (器に盛りスナップエンドウがあれば飾ります)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
赤ワインたっぷりビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/26 13:10
スナップえんどうがないのですが(>_<) 美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
にゃりんabcさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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