材料(4人分)
- 牛肉かたまり
- 350グラム
- オリーブオイル
- 少々
- 水(下茹で用)
- 1500ml
- 玉ネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- スナップエンドウ(茹で・飾り)
- (あれば)
- ◯
- 茹で汁
- 350ml
- 赤ワイン
- 350ml
- ◯(2)
- ビーフシチュー・ルウ
- 80グラム
作り方
-
- 1
- 玉ネギを一口大に切る。
人参を5ミリ幅の半月切りにする。
-
- 2
- 牛肉を一口大に切る。
オリーブオイルをひいたフライパンで全面焼く。
(表面が焼けたらOK)
-
- 3
- 鍋に2.と1500mlの水を入れフタをして茹でる。
途中アクをとりながら
牛肉に竹串がスッと通るまで茹でる。
そのまま冷ます。
表面にかたまった脂を取り除く。
-
- 4
- 3.の牛肉を取り出す。
茹で汁をリードペーパーでこす。
-
- 5
- 下茹でした牛肉と1.と◯を入れ煮る。
沸騰したら中火-強火にしてアルコールをとばすように野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- 5.に◯(2)を加え溶かす。
弱火にし一煮立ちしたら
出来上がり。
(器に盛りスナップエンドウがあれば飾ります)