材料(1人分)
- 春キャベツ
- 5枚
- アサリ
- 100グラム
- ニンニクみじん切り
- 半かけ分
- 鷹の爪輪切り
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 小さじ2
- オレガノ
- 少々
- カッペリーニ
- 100グラム
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切りにし、鷹の爪は輪切りにして、オリーブオイルの分量半量(小さじ1)と混ぜてフライパンに入れておく(火はつけない)
-
- 2
- 砂抜きしたアサリを洗う
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- 3
- キャベツはちぎって、茎の部分は薄切りにしておく
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- 4
- フライパンを弱火にかけ、ニンニクの回りに泡がプクプクして香りが立ってきたところにアサリを入れる
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- 5
- 強火にして、アサリが開いたところに白ワインを入れる
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- 6
- 白ワインが煮詰まったところに、キャベツを入れる
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- 7
- カッペリーニをゆでる
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- 8
- カッペリーニをフライパンに入れ、キャベツとからめて、残りのオリーブオイル小さじ1を回しかける
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- 9
- お好みでオレガノを振りかける
おいしくなるコツ
キャベツを多めに食べたいので、パスタは少な目です。
きっかけ
アサリが安売りしていた
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