レンジde翌日も固くならない桜餅 レシピ・作り方

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KAI kai
鍋で何時間もかけて作るよりもレンジで20分くらいでおいしく出来る方法を試しました
みんながつくった数 1

材料(10人分)

道明寺粉
150g
桜の塩漬け葉
10枚
お湯
300cc
砂糖
大1
こしあん
200g
食紅
0.3gほど

作り方

  1. 1
    ボウルに水をため、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きをしておく。
  2. 2
    こしあんは、10等分して丸めておき、
    分量外の水に食紅を入れとかしておく
  3. 3
    耐熱容器に沸騰直前のお湯を入れて、溶かしておいた食紅を加え、よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かしたものに 道明寺粉を加えて軽く混ぜる
  4. 4
    ラップをしてレンジ強(600W)で、約6分加熱し、ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす。
  5. 5
    蒸せて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。
  6. 6
    生地を10等分にし、砂糖水を付けた手に丸く広げて、あんを置いて包み込んで俵型に丸める。桜の葉を裏が表にくるようにして、巻く。

おいしくなるコツ

手に砂糖1水1の砂糖水を付けながらまるめると手にくっつきにくいです。 桜の葉の香りがうつる1時間後くらいが食べごろです^^

きっかけ

春のイベントにお花見やひなまつり、卒業・入学のお祝いに簡単に作りたかったので

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
桜の葉 桜餅 道明寺粉

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KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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