レンジde翌日も固くならない桜餅 レシピ・作り方

レンジde翌日も固くならない桜餅
  • 5分以内
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
鍋で何時間もかけて作るよりもレンジで20分くらいでおいしく出来る方法を試しました

材料(10人分)

  • 道明寺粉 150g
  • 桜の塩漬け葉 10枚
  • お湯 300cc
  • 砂糖 大1
  • こしあん 200g
  • 食紅 0.3gほど

作り方

  1. 1 ボウルに水をため、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きをしておく。
  2. 2 こしあんは、10等分して丸めておき、
    分量外の水に食紅を入れとかしておく
  3. 3 耐熱容器に沸騰直前のお湯を入れて、溶かしておいた食紅を加え、よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かしたものに 道明寺粉を加えて軽く混ぜる
  4. 4 ラップをしてレンジ強(600W)で、約6分加熱し、ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす。
  5. 5 蒸せて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。
  6. 6 生地を10等分にし、砂糖水を付けた手に丸く広げて、あんを置いて包み込んで俵型に丸める。桜の葉を裏が表にくるようにして、巻く。

きっかけ

春のイベントにお花見やひなまつり、卒業・入学のお祝いに簡単に作りたかったので

おいしくなるコツ

手に砂糖1水1の砂糖水を付けながらまるめると手にくっつきにくいです。 桜の葉の香りがうつる1時間後くらいが食べごろです^^

  • レシピID:1290009437
  • 公開日:2015/02/18
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