レンジde翌日も固くならない桜餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 道明寺粉 150g
- 桜の塩漬け葉 10枚
- お湯 300cc
- 砂糖 大1
- こしあん 200g
- 食紅 0.3gほど
作り方
- 1 ボウルに水をため、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きをしておく。
-
2
こしあんは、10等分して丸めておき、
分量外の水に食紅を入れとかしておく - 3 耐熱容器に沸騰直前のお湯を入れて、溶かしておいた食紅を加え、よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かしたものに 道明寺粉を加えて軽く混ぜる
- 4 ラップをしてレンジ強(600W)で、約6分加熱し、ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす。
- 5 蒸せて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。
- 6 生地を10等分にし、砂糖水を付けた手に丸く広げて、あんを置いて包み込んで俵型に丸める。桜の葉を裏が表にくるようにして、巻く。
きっかけ
春のイベントにお花見やひなまつり、卒業・入学のお祝いに簡単に作りたかったので
おいしくなるコツ
手に砂糖1水1の砂糖水を付けながらまるめると手にくっつきにくいです。 桜の葉の香りがうつる1時間後くらいが食べごろです^^
- レシピID:1290009437
- 公開日:2015/02/18
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- その他の和菓子
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