柚子湯用シロップ レシピ・作り方

柚子湯用シロップ
hime-tarako
hime-tarako
お湯割りでいただきます。体もあったか♪美味しいです。

材料(約20人分)

  • 柚子 1200グラム
  • (柚子皮) (350グラム)
  • (柚子汁) (200ml)
  • 砂糖 550グラム
  • 200ml

作り方

  1. 1 柚子を洗う。
    湯に入れ約4-5分茹でる。
    水にとりザルにあげる。
  2. 2 1.を横半分に切り身と皮に分ける。
  3. 3 皮はヘタを取り除く。
    もう半分に切り白い部分をスプーンでこそげ取る。白い部分を取り除いた皮(350g)をフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
  4. 4 身は絞る。ザルでこし
    汁だけにする(200ml)
    種は20粒ほどお茶パックに入れる。
  5. 5 土鍋に3.と4.と◯を入れ
    木べらで混ぜながら煮る。
    アクを取りながら3/4量まで煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

飲みたくて。

  • レシピID:1290009235
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクゆず
料理名
柚子湯用シロップ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る