柚子湯用シロップ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 柚子 1200グラム
- (柚子皮) (350グラム)
- (柚子汁) (200ml)
- ◯
- 砂糖 550グラム
- 水 200ml
作り方
-
1
柚子を洗う。
湯に入れ約4-5分茹でる。
水にとりザルにあげる。 - 2 1.を横半分に切り身と皮に分ける。
-
3
皮はヘタを取り除く。
もう半分に切り白い部分をスプーンでこそげ取る。白い部分を取り除いた皮(350g)をフードプロセッサーにかけみじん切りにする。 -
4
身は絞る。ザルでこし
汁だけにする(200ml)
種は20粒ほどお茶パックに入れる。 -
5
土鍋に3.と4.と◯を入れ
木べらで混ぜながら煮る。
アクを取りながら3/4量まで煮る。そのまま冷まして出来上がり。
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- その他のソフトドリンクゆず
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