圧力鍋で、トロトロの鶏肉の野菜煮込み☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 茹でたけのこ
- 100g
- 里芋(中)
- 4個
- 水
- カップ2
- だしの素
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、一口大より、やや小さめに。
人参と、たけのこは、一口大の乱切りにします。
-
- 2
- 里芋は、それぞれ、4等分位に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に、1と2と水とだしの素と砂糖・お酒を入れて、上にキッチンペーパー(あく取りのため)を乗せて蓋をし、強火にかけてピンが、揺れ始めたら、火を止めます。
-
- 4
- ピンが下に降りたら、醤油とみりんを入れて、汁けがなくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
野菜の旨みを出すために、塩分少なめにしています。もし、濃い味が好きな場合は、様子を見て、醤油大さじ0.5~1を足してみて下さい。
きっかけ
鶏肉を柔らかく、野菜と一緒に摂りたかったので。
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