圧力鍋でホックり☆じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
圧力鍋を使うと時短で、お芋がふっくら仕上がります。
夕食と次のお弁当に使えるので便利です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
大2個(500g)
豚ひき肉
50g
砂糖
大さじ3
大さじ2
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にひき肉・1・砂糖を入れて炒めます。
  3. 3
    肉の色が少し変わってきたら、かぶるく位の(約500~600cc)水を入れて強火にかけ、あくを取り除きます。
  4. 4
    一旦火を止めて、だしの素と酒を入れたら、蓋をして、おもりが揺れるまで強火にかけます。
  5. 5
    圧力鍋のピンが降りたら、すぐ蓋をあけて、醤油とみりんを入れ、蓋をあけたまま強火で煮ます。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら、蓋をずらしてかけて、更に味がじゃがいもにしみるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

ピンが降りても圧力鍋の蓋をしたままだと、じゃがいもが柔らかくなりすぎて煮崩れしやすくなるので、ピンが降りたら、すぐ蓋をあけると綺麗に仕上がります。

きっかけ

お弁当のおかず兼、夕食のおかずを作りたくて作りました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 じゃがいも そぼろ煮 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/17 19:15
ほくほくでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
わ~\(^o^)/レポ感激です~(*^。^*) ほんと、ホクホク感が伝わってきます☆作っていただき有難うございました♡
2013/08/22 20:00
圧力鍋じゃないけど、作ってみました♪ちゃんとアクを取って、美味しく出来ました↑↑↑普段は、皮を剥くのも面倒なタチです(笑)。
ジョン・リーバス
わ~\(^o^)/ジョン・リーバスさん♡レポ嬉しいです♡じゃがいものホックり感が、とても美味しそうです。綺麗に作っていただき有難うございました(●^o^●)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする