アメリカンミートで作る、ローストビーフ レシピ・作り方

アメリカンミートで作る、ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
手抜きママ☆
手抜きママ☆
脂身の少ないアメリカンミートで作る、ローストビーフです。圧力鍋でつくるので、しっとりした出来上がりです♪

材料(5人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 1キロ
  • バター 50g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 30cc
  • ブランデー 10cc
  • 塩・こしょう 適量
  • 付け合わせ野菜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 コストコで購入した、こちらの牛肉を使います。
  2. 2 火のとおりが良い様に、二つにカットします。
    今回は、上の部分を使って調理します。約1キロです。
    (下の部分は、オーブンで作るローストビーフに使いました)
  3. 3 タコ糸で成形しながら、型崩れの無いように縛っていきます。
    その後、塩とこしょうを擦り込みます。結構強めでもOK。
    30分程、常温で寝かせておきます。
  4. 4 圧力鍋にバターを溶かし、こんがり焼き色が付くまでお肉を焼きます。
    色が付いたら、いったん鍋から引き上げておきます。
  5. 5 お肉を焼いた圧力なべへ切った玉ねぎ(大きなさいの目切り)を入れて、焦がさないように炒めます。
    玉ねぎに火が通ったら、水を加えて、鍋の周りについたこげを取りつつ炒めていきます。
  6. 6 牛肉を鍋に戻して、5分加圧(弱火)します。その後、火を切って20分置きます。
    20分後、鍋から肉を取り出し、ソースを作る間、肉はアルミホイルでくるみ置いておきます。
  7. 7 鍋にブランデーを加えて、玉ねぎを潰しつつ煮詰めます(5分ぐらい)。
    煮詰めたものは、ざるなどでこして、ソースにします(ここで一度味を見て下さいね)。
  8. 8 肉はタコ糸を取り、好きな大きさにカットします。
    ソースをかけて、召し上がれ♪

きっかけ

手を抜いて、家にあるもので出来ないかとやってみた結果。

おいしくなるコツ

お肉の美味しさが伝わるように、シンプルな材料で作る、ローストビーフです。バター・ブランデーなどが充分カバーしてくれますよ。コツは、下味の塩こしょうをしっかりとすることです。調理前に常温に戻しておくことも、美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1290008853
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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アメリカンミート 牛肉 圧力鍋 豪華
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