アメリカンミートで作る、ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 1キロ
- バター 50g
- 玉ねぎ(大) 1個
- 水 30cc
- ブランデー 10cc
- 塩・こしょう 適量
- 付け合わせ野菜(お好みで) 適量
作り方
- 1 コストコで購入した、こちらの牛肉を使います。
-
2
火のとおりが良い様に、二つにカットします。
今回は、上の部分を使って調理します。約1キロです。
(下の部分は、オーブンで作るローストビーフに使いました) -
3
タコ糸で成形しながら、型崩れの無いように縛っていきます。
その後、塩とこしょうを擦り込みます。結構強めでもOK。
30分程、常温で寝かせておきます。 -
4
圧力鍋にバターを溶かし、こんがり焼き色が付くまでお肉を焼きます。
色が付いたら、いったん鍋から引き上げておきます。 -
5
お肉を焼いた圧力なべへ切った玉ねぎ(大きなさいの目切り)を入れて、焦がさないように炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、水を加えて、鍋の周りについたこげを取りつつ炒めていきます。 -
6
牛肉を鍋に戻して、5分加圧(弱火)します。その後、火を切って20分置きます。
20分後、鍋から肉を取り出し、ソースを作る間、肉はアルミホイルでくるみ置いておきます。 -
7
鍋にブランデーを加えて、玉ねぎを潰しつつ煮詰めます(5分ぐらい)。
煮詰めたものは、ざるなどでこして、ソースにします(ここで一度味を見て下さいね)。 -
8
肉はタコ糸を取り、好きな大きさにカットします。
ソースをかけて、召し上がれ♪
きっかけ
手を抜いて、家にあるもので出来ないかとやってみた結果。
おいしくなるコツ
お肉の美味しさが伝わるように、シンプルな材料で作る、ローストビーフです。バター・ブランデーなどが充分カバーしてくれますよ。コツは、下味の塩こしょうをしっかりとすることです。調理前に常温に戻しておくことも、美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1290008853
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません