ザラメつき、カステラ レシピ・作り方

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あっこサンバ
目下研究中
こちらはたまごの味もしてすこししっとり、おいしい
プレゼントしても喜ばれます

材料(20×20㌢人分)

たまご(Mサイズ)
4個
砂糖
120グラム
○牛乳
40cc
○水あめ
30cc
○みりん
10cc
強力粉
140グラム
ザラメ(好みで)
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにたまごを割りいれる
    ハンドミキサーを用意する

    砂糖も入れてハンドミキサーで12分程攪拌する
  2. 2
    強力粉は振るっておく

    オーブンを180度に温める
    牛乳をあたため、みりん、水あめをいれて溶かしておく
    ※ふきこぼれ注意
  3. 3
    17×17㌢の四角型に、オーブンシートをしき、ザラメを均等に散しておく
  4. 4
    泡だったたまごに牛乳液を入れてさらに2分程度攪拌

    強力粉を入れて強で1分ほど攪拌

    型に流し込む

    表面をなるべく平らにならす
  5. 5
    180度→10分

    160度→25分焼く

    熱熱が取れたらスーパーの袋に入れて冷ます

    完全に冷めたら切っていただく
  6. 6
    切りました

おいしくなるコツ

翌日までまったほうがカステラっぽくなりおいしい オーブンシートを使うと川面はがれにくくてよい

きっかけ

カステラが大好きなので、日々研究しています

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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