材料(20×20㌢人分)
- たまご(Mサイズ)
- 4個
- 砂糖
- 120グラム
- ○牛乳
- 40cc
- ○水あめ
- 30cc
- ○みりん
- 10cc
- 強力粉
- 140グラム
- ザラメ(好みで)
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにたまごを割りいれる
ハンドミキサーを用意する
砂糖も入れてハンドミキサーで12分程攪拌する
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- 2
- 強力粉は振るっておく
オーブンを180度に温める
牛乳をあたため、みりん、水あめをいれて溶かしておく
※ふきこぼれ注意
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- 3
- 17×17㌢の四角型に、オーブンシートをしき、ザラメを均等に散しておく
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- 4
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- 泡だったたまごに牛乳液を入れてさらに2分程度攪拌
強力粉を入れて強で1分ほど攪拌
型に流し込む
表面をなるべく平らにならす
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- 5
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- 180度→10分
160度→25分焼く
熱熱が取れたらスーパーの袋に入れて冷ます
完全に冷めたら切っていただく
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- 6
-
- 切りました
おいしくなるコツ
翌日までまったほうがカステラっぽくなりおいしい
オーブンシートを使うと川面はがれにくくてよい
きっかけ
カステラが大好きなので、日々研究しています
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こちらはたまごの味もしてすこししっとり、おいしい
プレゼントしても喜ばれます