こっくりコクのあるサツマイモ汁☆暖まります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
マッシュしたサツマイモを入れるので、トロ~りとコクのあるお味噌汁に。最後に料理酒を入れる事で味が引き締まります。主人のアイデアから生まれました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ(マッシュしたもの)
100g
大根
200g
人参
100g
ネギ
10cm
だしの素
小さじ2
味噌
45g
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ2mm位のイチョウ切りにする。
  2. 2
    人参も皮をむき、イチョウ切りにする。
  3. 3
    鍋に600ccの水を入れ、1と2とだしの素を入れて火にかける。
  4. 4
    サツマイモは、ふかすか、レンジでチンしてマッシュしておく。
  5. 5
    3の野菜が柔らかくなったら、4のサツマイモを入れて溶かす。
  6. 6
    5に輪切にしたネギを入れる。
  7. 7
    ネギに火が通ったら、味噌を溶き入れる。最後に料理酒を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は家にある物でOKです。里芋を入れてもトロッとして美味しいです。

きっかけ

ヘルシーに肉なしトン汁の気分を味わいたくて・・主人のアイデアから出来た一品です。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
さつまいも 味噌汁 さつまいも汁 ヘルシー
料理名
お味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 06:48
薩摩芋の溶かし方が雑すぎてダマダマが残ってしまいましたが(焦)芋好き♪いつもと違うお芋の使い方に大満足です
ブ〜子
ブ~子さん♡コメントだけじゃなくつくレポもしてくれてたんですね(*^。^*)食感が、ある方が、とっても美味しそうです~(●^o^●)♪いつも、ほんとに感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする