こっくりコクのあるサツマイモ汁☆暖まります レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- サツマイモ(マッシュしたもの) 100g
- 大根 200g
- 人参 100g
- ネギ 10cm
- だしの素 小さじ2
- 味噌 45g
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ2mm位のイチョウ切りにする。
- 2 人参も皮をむき、イチョウ切りにする。
- 3 鍋に600ccの水を入れ、1と2とだしの素を入れて火にかける。
- 4 サツマイモは、ふかすか、レンジでチンしてマッシュしておく。
- 5 3の野菜が柔らかくなったら、4のサツマイモを入れて溶かす。
- 6 5に輪切にしたネギを入れる。
- 7 ネギに火が通ったら、味噌を溶き入れる。最後に料理酒を回しかけて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーに肉なしトン汁の気分を味わいたくて・・主人のアイデアから出来た一品です。
おいしくなるコツ
具材は家にある物でOKです。里芋を入れてもトロッとして美味しいです。
- レシピID:1290008580
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/01/22 06:48薩摩芋の溶かし方が雑すぎてダマダマが残ってしまいましたが(焦)芋好き♪いつもと違うお芋の使い方に大満足です
レシピへのコメント
-
ライム2141 2013.01.22 08:20
ブ~子さん(●^o^●)有難う~♡ブ~子さんの優しさがとっても嬉しいです♡
-
ブ〜子 2013.01.22 06:50
入賞おめでとぉ~
-
ライム2141 2012.11.26 15:14
いつも本当にお世話になっておりますm(__)m
入賞は、全く想像していなかったので、凄く驚きました。
選んでいただき、本当に有難うございました。
今後も、レシピを色々投稿させていただきたいと思いますので、色々お手数をおかけしてすみませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2012.11.26 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
ライム2141さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪