こっくりコクのあるサツマイモ汁☆暖まります レシピ・作り方

こっくりコクのあるサツマイモ汁☆暖まります
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
マッシュしたサツマイモを入れるので、トロ~りとコクのあるお味噌汁に。最後に料理酒を入れる事で味が引き締まります。主人のアイデアから生まれました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ2mm位のイチョウ切りにする。
  2. 2 人参も皮をむき、イチョウ切りにする。
  3. 3 鍋に600ccの水を入れ、1と2とだしの素を入れて火にかける。
  4. 4 サツマイモは、ふかすか、レンジでチンしてマッシュしておく。
  5. 5 3の野菜が柔らかくなったら、4のサツマイモを入れて溶かす。
  6. 6 5に輪切にしたネギを入れる。
  7. 7 ネギに火が通ったら、味噌を溶き入れる。最後に料理酒を回しかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーに肉なしトン汁の気分を味わいたくて・・主人のアイデアから出来た一品です。

おいしくなるコツ

具材は家にある物でOKです。里芋を入れてもトロッとして美味しいです。

  • レシピID:1290008580
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
さつまいも 味噌汁 さつまいも汁 ヘルシー
料理名
お味噌汁。
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/22 06:48
    こっくりコクのあるサツマイモ汁☆暖まります
    薩摩芋の溶かし方が雑すぎてダマダマが残ってしまいましたが(焦)芋好き♪いつもと違うお芋の使い方に大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ライム2141
    ライム2141
    2013.01.22 08:20

    ブ~子さん(●^o^●)有難う~♡ブ~子さんの優しさがとっても嬉しいです♡

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013.01.22 06:50

    入賞おめでとぉ~

  • ライム2141
    ライム2141
    2012.11.26 15:14

    いつも本当にお世話になっておりますm(__)m
    入賞は、全く想像していなかったので、凄く驚きました。
    選んでいただき、本当に有難うございました。
    今後も、レシピを色々投稿させていただきたいと思いますので、色々お手数をおかけしてすみませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.26 14:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
    ご参加頂き、ありがとうございます。
    ライム2141さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る