ヘルシー♪ジューシー♪肉なし☆すき焼き風丼 レシピ・作り方

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ライム2141
肉なしなのにジューシーでボリュームのある丼です。
なのに、旬の野菜で低価格。美味しいのにお財布に優しい一品です\(^o^)/

材料(2人分)

ごぼう
5cm位
人参
5cm位
白菜
2枚
ネギ
10cm位
ゴマ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
2個
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして水にひたしてあく抜きする。
  2. 2
    人参もささがきにする。
  3. 3
    白菜は1cm幅に切り、
    ネギは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱しごま油を入れ1・2と砂糖を入れて弱火で炒める。
  5. 5
    少し、炒まったら、一旦火を止めて、3の白菜とだしと酒を入れてサッと炒める。
  6. 6
    5にネギを入れて更にサッと炒める。
  7. 7
    6に醤油とみりんを入れ強火で炒め煮する。
  8. 8
    水分が、少なくなってきたら、強火のまま溶き卵を回しかけ箸でザッとかき混ぜてから蓋をする。
  9. 9
    10~20秒位、好きな卵の硬さで、火を止めます。
  10. 10
    どんぶりにご飯を入れて9を上からかけます。
  11. 11
    フライパンに残った汁を上から回しかけ、完成。
    注・・残り汁を全部かけると、ご飯がべちょべちょになってしまう可能性があるので、適量で・・。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出てくるので、水を入れる必要がありません。 ごぼうは、固いので、必ず、最初に砂糖で炒めて下さい。

きっかけ

ヘルシーだけど、満腹感があって、満足感のある一品が作りたくて。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
すき焼き ヘルシー 丼もの きんぴらごぼう
料理名
すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

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