旬の味覚☆菊の花の三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
秋の常備菜として多めに作っておくと、お弁当や朝食の付け合わせに便利です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

菊の花びら
100g
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊の花びらだけをとり、熱湯に少量の酢を入れてさっと茹で、ざるに取ったら水にひたす。
  2. 2
    水気をよく絞る。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて弱火にかけ良く混ぜる。
  4. 4
    2に3を入れてまんべんなく調味料が混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

花びらの量に対して、少しづつ三杯酢を混ぜていき、お好みの味の濃さにして下さい。なので100gなくても大丈夫です。

きっかけ

主人の実家から、菊の花が送られてきたので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物
関連キーワード
菊の花 酢のもの 三杯酢 漬物
料理名
菊の花の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/31 15:46
小松菜と一緒にいただきました♪
ぷりちゃま
わ~☆彡小松菜入り(*´▽`*)彩り綺麗でいいですね。とってもおしゃれに作って頂き有難うございました♡(*'▽')
2019/10/20 09:12
産直に安くてたくさん売ってたので、作ってみました! お弁当にも入られそうですし、今日の夜はこれをのせてちらし寿司にしようと思います!彩りもきれいで、華やかです。
matsumo
わ~( *´艸`)産直の旬の野菜、最高ですね☆彡お弁当やちらし寿司等、色々と活用していただけて嬉しいです(*´▽`*)沢山作っていただき有難うございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする