秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ レシピ・作り方

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Nattouパパ
栗のやさしい甘さと鮭の塩気が相性抜群♪ワインのお供にいかかですか?

材料(2人分)

ポタージュソース①~⑧
①玉葱
1/4個
②栗
10個
③じゃがいも
1個
④バター
10g
⑤にんにくチューブ
0.5cm
⑥生クリーム
200ml
⑦コンソメ粉末
8g
⑧塩
1つまみ
鮭の切り身
2匹
バジリコ
少々
小麦粉
適量
バター
10g
オリーブオイル
15CC
まいたけ
40g
白ワイン
適量
レタス
1枚
ミニトマト
1個
人参スティック
2本
かいわれ
1つまみ

作り方

  1. 1
    栗は茹で皮剥く。じゃが芋は皮剥き細かく切り、電子レンジで7分加熱。玉葱も細かく切る。鍋にバター入れ、にんにく炒めたら、弱火で玉葱を透明になるまで炒め、栗、じゃが芋も入れ和える。
  2. 2
    手順1の鍋に生クリームを入れ、コンソメ、塩で味付けし、弱火でかき混ぜながら一煮立ちさせる。ミキサーやフードプロセッサーで、混ぜたら、ポタージュソースの素完成。
  3. 3
    ムニエルは、フライパンにバター10gとオリーブオイルをしいて、小麦粉とバジリコをまぶした鮭をカリッとした焦げ目がつくまで、両面焼く。まいたけも炒める。塩はいりません。
  4. 4
    完成したポタージュソースの素は、フライパンに適量入れ、白ワインで、のばす。好みのとろみになるよう、ワイン量は調節してください。弱火でゆっくり、アルコールとばします。(水も可)
  5. 5
    写真のように、鮭とまいたけを盛り付け、ポタージュソースをかける。かいわれ、レタス、ミニトマト、人参で飾り付けて完成(飾りはなくてもいいです)

おいしくなるコツ

ポタージュソースは、なめらかになるまで、ミキサーでよくまぜてください。結構硬めなので、白ワインや水でのばして使えば、いろんな料理に使えます。グラタンのホワイトソース替わりにも使えます。

きっかけ

ご近所さんから、栗をたくさんいただいたので♪なんとなく、思いつきでフレンチ風に仕上げてみました(^_^)v

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
きのこ
料理名
秋鮭のムニエル、栗とじゃが芋のポタージュソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

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