創作シブイの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレンアラン
寒い時期にいけそうです。

材料(2人分)

とうがん
1玉の半分
幹椎茸
2つ
スパムポーク
1缶の半分
ミックスベジタブル
20g
醤油
おおさじ2杯
ほんだし
半分
小麦粉(片栗粉が無かったので)
20g

作り方

  1. 1
    冬瓜1玉は半分に切ります。(残りは冷蔵庫で保存)わたを取り、皮を剝きます。少し大きめにカットしていきます。
  2. 2
    幹椎茸は水につけてふやかしておきます。
    鍋に冬瓜を入れ、冬瓜の半分程まで水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰して、冬瓜に火が通ってたら火を消して、半分程煮汁を捨てます。
  4. 4
    短冊切りにした椎茸と少し大きめに切ったスパムポーク、ミックスベジタブルを加え、ふたたび火にかけます。
  5. 5
    醤油と本だしを加え一煮立ちさせたら、少量の水で溶かした小麦粉を加え全体的にかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ピリ辛にしてもいけます。そんな時は七味トウガラシを加えるとお手軽に出来ますよ。

きっかけ

温かい煮物が食べたかったので作りました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
創作シブイの煮物

このレシピを作ったユーザ

アレンアラン 美食と美味しい酒が好きなアレンアランです。これからも色々と投稿したいので宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする