作り方
-
- 1
- 冬瓜1玉は半分に切ります。(残りは冷蔵庫で保存)わたを取り、皮を剝きます。少し大きめにカットしていきます。
-
- 2
- 幹椎茸は水につけてふやかしておきます。
鍋に冬瓜を入れ、冬瓜の半分程まで水を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰して、冬瓜に火が通ってたら火を消して、半分程煮汁を捨てます。
-
- 4
- 短冊切りにした椎茸と少し大きめに切ったスパムポーク、ミックスベジタブルを加え、ふたたび火にかけます。
-
- 5
- 醤油と本だしを加え一煮立ちさせたら、少量の水で溶かした小麦粉を加え全体的にかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ピリ辛にしてもいけます。そんな時は七味トウガラシを加えるとお手軽に出来ますよ。
きっかけ
温かい煮物が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません