材料(5人分)
- あいびきひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 20g
- ★赤ワイン
- 大3
- ★ウスターソース
- 大4
- ★ケチャプ
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りに切る
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱して1を炒める(茶色になるまで)
冷ましておく
-
- 3
-
- ボウルに2と★以外の材料をいれ箸で混ぜる
-
- 4
-
- よくこねてね
-
- 5
- 真ん中にくぼみを入れ形にする
-
- 6
-
- フライパンに油を熱して5を3分ほど焼く
-
- 7
-
- 裏返してフタをして(中火)蒸し焼きにする
両面焦げ目ができるくらい
-
- 8
-
- 皿に載せる
-
- 9
-
- フライパンに残った油
-
- 10
-
- 9へ★の調味料を入れる
-
- 11
-
- 再度火をつけて(中火)沸騰したら火をとめる
スプーンでハンバーグの上にかけて 完成
おいしくなるコツ
塩コショウで味付けをしてね
きっかけ
おからを使用したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フワフワになりますよ~♪