なすの、和風味噌グラタン レシピ・作り方

なすの、和風味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
あっさりでおいしい
子どもも大好き

材料(3人分)

  • なす 大1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 少々
  • 豚小間肉 100グラム
  • 刻みねぎ 5センチ分
  • 豆腐 1/3丁
  • 甘みそ 大さじ1.5程度

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておく

    なすは1センチ厚さの輪切りにする

    豚肉はざっくり切って塩を振っておく

    オーブンを180度に温める
  2. 2 フライパンに油を熱し、茄子を焼く
    焦げ目がつくまで両面焼く
    塩を振る
    耐熱皿に並べる

    豚肉を色が変わる程度に焼く
  3. 3 なすの上にねぎをちらす
    豆腐をスプーンですくってのせる
    塩をふる
    甘味噌をかける

    180度のオーブンで10分程度焼く
    完成

きっかけ

なすを大量にゲットしたので

おいしくなるコツ

豆腐の水気をなるべく切っておいたほうが水っぽくなりません

  • レシピID:1290007958
  • 公開日:2012/08/21
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なす全般
料理名
なすグラタン
あっこサンバ
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