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しめ鯵 レシピ・作り方

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hime-tarako
新鮮な鯵をしめ鯵にしました。

材料(2人分)

鯵(3枚卸)
1尾分
大さじ2
ミツカン すし酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鯵の腹骨を削ぐように切り取る。
    身に塩をふりバットに並べ
    ラップをし冷蔵庫で半日おく。
    (少し斜めにし余分な水分や臭みを取り除く)
  2. 2
    1.を水洗いし、水気を拭き取る。
  3. 3
    ビニール袋に2.とすし酢を入れ
    冷蔵庫で1日おく。
  4. 4
    3.の中骨を骨ぬきで取り除く。
    皮をむいて食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を多めにふり余分な水分と臭みを取り除きます。 (今回は酢飯と合わせてお寿司にしてみました)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
しめ鯵

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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