材料(2人分)
- 鯵(3枚卸)
- 1尾分
- 塩
- 大さじ2
- ミツカン すし酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鯵の腹骨を削ぐように切り取る。
身に塩をふりバットに並べ
ラップをし冷蔵庫で半日おく。
(少し斜めにし余分な水分や臭みを取り除く)
-
- 2
- 1.を水洗いし、水気を拭き取る。
-
- 3
- ビニール袋に2.とすし酢を入れ
冷蔵庫で1日おく。
-
- 4
- 3.の中骨を骨ぬきで取り除く。
皮をむいて食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を多めにふり余分な水分と臭みを取り除きます。
(今回は酢飯と合わせてお寿司にしてみました)
きっかけ
食べたくて。
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