材料(2-3人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリもみ用)
- 小さじ1/3
- オクラ
- 6本
- 塩(オクラ下処理用)
- 小さじ1/2
- ◯
- トキワ べんりで酢
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリをスライサーで薄切りする。
塩をふり軽くもみ水気を絞る。
-
- 2
- オクラのガクとヘタを切り落とし
塩でこする。
約30-60秒茹で冷水にサッとつけ水気を拭き取る。
5ミリ幅に切る。
-
- 3
- ボールに◯と1.と2.を入れサッと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラを茹でたら冷水にサッとつけて色止めします。
きっかけ
もう一品に。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
キュウリとオクラの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません