豆腐と麸の塩糀入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

豆腐
150グラム
おつゆ麸(もどし)
20個
舞茸
1/2パック
青ネギ(刻み)
大さじ1
700㏄
ほんだし
小さじ1/2
◯(2)
味噌
大さじ2.5
塩糀
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切る。
    舞茸を小房に分ける。
  2. 2
    鍋に◯を沸かす。
    ◯(2)を加え溶かす。
  3. 3
    2.に1.と麸と青ネギを入れ一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

できるだけ食べる直前に作ります。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐と麸の塩糀入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする