巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
美味しい巻き寿司です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごはん
1000グラム
ミツカン すし酢
100㏄
板海苔
6枚
キュウリ
1本
高野豆腐煮(巻き寿司用)
6本分
かんぴょう煮(巻き寿司用)
6本分
干し椎茸煮(巻き寿司用)
6本分
玉子焼き(巻き寿司用)
6本分

作り方

  1. 1
    アツアツごはんにすし酢を加え
    しゃもじできるように混ぜる。
    ご飯全体に酢がなじんだら
    うちわで冷ます。
  2. 2
    キュウリと◇を海苔の大きさに合わせて切り、それぞれ6等分にしておく。
  3. 3
    まきすの上に海苔をおき、酢飯をひろげる。
    上に2.をのせて、手前の酢飯を向側の酢飯にくっつけるようにクルッと巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

※レシピ【高野豆腐煮(巻き寿司用)】【かんぴょう煮(巻き寿司用)】【干し椎茸煮(巻き寿司用)】 【玉子焼き(巻き寿司用)】参照し、具材を準備しておきます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/19 16:09
美味しくいただきました(*^^*)☆ ごちそうさまでした☆
xmickyx
xmickyx さん こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする