材料(6人分)
- ごはん
- 1000グラム
- ミツカン すし酢
- 100㏄
- 板海苔
- 6枚
- キュウリ
- 1本
- ◇
- 高野豆腐煮(巻き寿司用)
- 6本分
- かんぴょう煮(巻き寿司用)
- 6本分
- 干し椎茸煮(巻き寿司用)
- 6本分
- 玉子焼き(巻き寿司用)
- 6本分
作り方
-
- 1
- アツアツごはんにすし酢を加え
しゃもじできるように混ぜる。
ご飯全体に酢がなじんだら
うちわで冷ます。
-
- 2
- キュウリと◇を海苔の大きさに合わせて切り、それぞれ6等分にしておく。
-
- 3
- まきすの上に海苔をおき、酢飯をひろげる。
上に2.をのせて、手前の酢飯を向側の酢飯にくっつけるようにクルッと巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
※レシピ【高野豆腐煮(巻き寿司用)】【かんぴょう煮(巻き寿司用)】【干し椎茸煮(巻き寿司用)】
【玉子焼き(巻き寿司用)】参照し、具材を準備しておきます。
きっかけ
食べたくて。