高野豆腐煮(巻き寿司用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
巻き寿司用にシッカリ味を含ませます。
みんながつくった数 9

材料(6人分)

高野豆腐(もどし)
3個
300㏄
ほんだし
小さじ2
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ1.5
小さじ1/4
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    高野豆腐を縦4-6に切る。
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れフタをして弱めの中火で約15分煮る。
    煮汁が少量になるまで煮て
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

少しシッカリ目の味付けにします。

きっかけ

巻き寿司を作りたくて。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐煮(巻き寿司用)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/03 18:42
いい感じに出来ました。写真をとり忘れたので、巻く直前の写真ですみません。
ddtom016564
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。
2017/02/04 22:57
恵方巻き用で、高野を水で戻さず4枚を煮たのですが、煮汁がギリギリで炊けました(笑) 少し絞って使いましたが、いい味でした(*^^*)
いっちー☆★9196
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする