なすの煮物、ごましそ風味あまから味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
夏に
冷やしてそうめんにのせても美味しい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
ごま油
小さじ2
砂糖、みりん、酒
各大さじ1
だし汁
100cc
しょうゆ
小さじ2
すりごま
大さじ1
大葉(しそ)
6枚

作り方

  1. 1
    なすは乱切り
    しそは半分に切って4ミリ幅に切る
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、なすを炒める

    砂糖、酒、みりんを入れて炒める

    1分ほどしたらだし汁を入れて煮る、5分程度
  3. 3
    しょうゆを入れてさらに2分ほど煮る

    しそ、すりゴマを入れてさっと混ぜ、火を止める
    完成

おいしくなるコツ

しそはあまり煮すぎないように

きっかけ

母直伝

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 14:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそう〜 ナスももう終わりですね レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする