ウチの♪水茄子の漬物 レシピ・作り方

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hime-tarako
新鮮な水茄子で漬けます。疲れた体を癒してくれる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2-4人分)

水茄子
1個
ぬか床
約1000グラム
粗塩
100グラム
つけもと なす漬けの素(粉)
2グラム

作り方

  1. 1
    ヌカ・塩・水・鷹の爪・昆布などを混ぜてヌカ床を作ります。
    ぬか漬けの素でもOKです。
    (通常より少し水分を多めにして
    ゆるめのヌカ床にします)
  2. 2
    ビニール袋に◇を入れ混ぜ合わせる。
    (これは繰り返し使えますので捨てない)
  3. 3
    水茄子のガクを切り、先を切り落とします。
    (トゲに気をつけて下さい)
  4. 4
    3.を2.に入れて全体に塩をこすりつけます。
  5. 5
    4.を縦4ツに切る。
  6. 6
    5.をヌカ床に漬ける。
    (皮面を下にして漬けます)
  7. 7
    ヌカ床にフタをして
    室温20℃以下なら約7-10時間
    室温22℃位なら約4-6時間
    常温でおきヌカを発酵させ
    ヌカ床ごと冷蔵庫に半日~1日おいて出来上がり。
  8. 8
    (室温25℃以上でヌカ床が発酵している場合は漬けてスグに冷蔵庫に入れ1日おいて出来上がり)

おいしくなるコツ

塩をまぶした水茄子を切ったらスグに漬けます。 漬け時間はヌカ床の状態で調節して下さい。

きっかけ

この時期はかかせない漬物です。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
水茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/10 23:33
夏にピッタリですね♪ また、作ります!
☆みっここ☆
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。
2013/09/17 07:43
夏の定番ですよね。水ナスのサイズが小さかったのでまるごとつけてみました。
羽P
羽Pさん  こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

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