材料(2-4人分)
- 水茄子
- 1個
- ぬか床
- 約1000グラム
- ◇
- 粗塩
- 100グラム
- つけもと なす漬けの素(粉)
- 2グラム
作り方
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- 1
- ヌカ・塩・水・鷹の爪・昆布などを混ぜてヌカ床を作ります。
ぬか漬けの素でもOKです。
(通常より少し水分を多めにして
ゆるめのヌカ床にします)
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- 2
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- ビニール袋に◇を入れ混ぜ合わせる。
(これは繰り返し使えますので捨てない)
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- 3
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- 水茄子のガクを切り、先を切り落とします。
(トゲに気をつけて下さい)
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- 4
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- 3.を2.に入れて全体に塩をこすりつけます。
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- 5
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- 4.を縦4ツに切る。
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- 6
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- 5.をヌカ床に漬ける。
(皮面を下にして漬けます)
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- 7
- ヌカ床にフタをして
室温20℃以下なら約7-10時間
室温22℃位なら約4-6時間
常温でおきヌカを発酵させ
ヌカ床ごと冷蔵庫に半日~1日おいて出来上がり。
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- 8
- (室温25℃以上でヌカ床が発酵している場合は漬けてスグに冷蔵庫に入れ1日おいて出来上がり)
おいしくなるコツ
塩をまぶした水茄子を切ったらスグに漬けます。
漬け時間はヌカ床の状態で調節して下さい。
きっかけ
この時期はかかせない漬物です。