サッパリソースで柔らか茹で鶏 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にタップリのお湯を沸かし、沸騰したら☆印の酒・塩を加え、鶏肉を入れて、再び沸騰したら1分程茹で、蓋をして火を消し、そのまま冷めるまで置きます。
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2
茹で鶏にかけるソースを作ります。新玉ねぎ・青じそはみじん切りにし、●印の調味料とゆで汁大さじ2を合わせて、ソースが完成。
- 3 冷めた鶏肉をそぎ切りにスライスして、ソースをタップリ掛けて召し上がって下さい。
きっかけ
暑くなるこれからの時期は、夕食の支度をするのも短くしたいので、このメニューはお薦めです。 火を使わないサッパリしたソースもGoodですよ。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで、すり下ろしにんにくとゴマ油の組み合わせにしても美味しいです。
- レシピID:1290006975
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 茹で鶏
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ブルーボリジ2012/07/09 23:49鶏肉の茹で加減が丁度いい感じでソースがまたサッパリしていて美味しかったです。ソースを茹で汁で割るからでしょうか?鶏肉にソースが浸みてシットリでした。