サッパリソースで柔らか茹で鶏 レシピ・作り方

サッパリソースで柔らか茹で鶏
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
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キッチン作業時間が短くていいのでお薦めです。ソースも火を使わずに混ぜるだけ。手を抜いて柔らかに茹で上がる鶏肉デス。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉orモモ肉 2枚
  • ☆酒 少々
  • ☆塩 小さじ1
  • ●新玉ねぎ 小1玉
  • ●青じそ(orパセリ) 3枚
  • ●黒胡椒 少々
  • ●塩 小さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にタップリのお湯を沸かし、沸騰したら☆印の酒・塩を加え、鶏肉を入れて、再び沸騰したら1分程茹で、蓋をして火を消し、そのまま冷めるまで置きます。
  2. 2 茹で鶏にかけるソースを作ります。新玉ねぎ・青じそはみじん切りにし、●印の調味料とゆで汁大さじ2を合わせて、ソースが完成。
  3. 3 冷めた鶏肉をそぎ切りにスライスして、ソースをタップリ掛けて召し上がって下さい。

きっかけ

暑くなるこれからの時期は、夕食の支度をするのも短くしたいので、このメニューはお薦めです。 火を使わないサッパリしたソースもGoodですよ。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで、すり下ろしにんにくとゴマ油の組み合わせにしても美味しいです。

  • レシピID:1290006975
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
茹で鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/07/09 23:49
    サッパリソースで柔らか茹で鶏
    鶏肉の茹で加減が丁度いい感じでソースがまたサッパリしていて美味しかったです。ソースを茹で汁で割るからでしょうか?鶏肉にソースが浸みてシットリでした。

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