6歳の誕生日パンブーケ レシピ・作り方

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記念になるようなパンを。違う数字でも試してみてください^^

材料(9人分)

強力粉
300g
1個
砂糖
40g
牛乳
150g
こめ油
30g
酒粕
15g
25g
ドライイースト
3g
3g
ウインナー
5本
あんこ
160g
長い竹串
9本

作り方

  1. 1
    強力粉から塩までの材料がパン生地になります。ホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵終了までおまかせ。
  2. 2
    生地を9等分(一個あたり60g弱)に分割し丸める。
  3. 3
    細長く伸ばし、ウインナーを4等分して乗せて巻き込み数字の6を作る。 5個作ります。
  4. 4
    そのままでもいいですが、後のあんこと違いがわかるようにキッチンバサミで切り込みを入れる。
  5. 5
    あんこ(写真はうぐいす餡)を4等分し、細長く伸ばした生地に巻き込み6の形にします。

    ウインナーとあんこそれぞれトレイに乗せてオーブンの発酵機能で40分ほど二次発酵。
  6. 6
    オーブンのバターロールモードで表面に色がつくまで焼く。
    焼けたら網の上などで冷ます
  7. 7
    さめたら竹串に刺して花瓶などに挿してできあがり。

    不安定になりやすいので花瓶などの中にはおもりになるようなものを入れるといいです。

きっかけ

6歳の誕生日に焼いたパン

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
6歳の誕生日パンブーケ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

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