おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー レシピ・作り方

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issaママ
パーティー料理にもおつまみやお弁当のおかずにも「いける」一品です。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

豚ロース薄切り肉
300~400g
☆すりおろし生姜(チューブでOK)
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆醤油
大さじ1
サラダ油
少々
●すりおろし生姜(チューブでOK)
大さじ1
●酒
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    パックに入った豚肉を、ラップを外して、ラップの上でそのまま裏返しにします。
  2. 2
    裏返しにした肉に、☆印の三品を載せ、手で広げて下味を付けます。
  3. 3
    脂の多い方から、しっかり・ギッチリと巻いて、巻き終わりを下にして、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。あまり触らない方が型崩れしません。
  4. 4
    全体に焼き目が付くように転がしながら、とじ目が離れないように注意して焼きます。
  5. 5
    全体に焼き目が付いたら、●印の調味料を混ぜ入れます。
    アルミホイルにシワを作って蓋にして、時々転がして全体に味をなじませながら煮詰めて完成。1cm程にスライスして召し上がって下さい

おいしくなるコツ

豚肉は、モモ肉よりも脂があるロース肉の方がモソモソしなくて美味しいです。 豚肉を巻くときに、外したラップのうえに置き、ラップを巻きすだれの要領で、しっかり巻くとはがれにくくなります。

きっかけ

パックに入った薄切りの豚肉を一気に巻いて~意外に美味しいチャーシューが出来たのでご紹介します。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚ロースチャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 簡単 おもてなし パーティー
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/13 21:50
柔らかくて味付けも最高ですね(o^-^o)美味しくいただきました。
いのしし。
たくさんのレシピの中、チョイスして作ってくださりありがとうございました。レポのコメントも嬉しいです♪♪人が集まる折にも、是非つくってくださいね。
2018/12/18 11:32
簡単に美味しく出来て、お弁当にも重宝しました。
omame4494
つくレポ、そして嬉しい感想をありがとうございます♪♪

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