アプリで広告非表示を体験しよう

だしが美味しいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
昆布と鰹節でとっただしが美味しいです。

材料(3人分)

うどん
3袋
別寅 きくらげ天
3枚
天かす
大さじ3
青ネギ(刻み)
大さじ3
1200ml
昆布
20グラム
鰹節
20グラム
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ中火にかける。
    沸いたら昆布を取り出す。
  2. 2
    1.に鰹節を入れ火を止める。
    約30秒から1分したらリードペーパーでこす。
  3. 3
    だし汁に◯を加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    別鍋で湯を沸かし、うどんを温める。湯切りをしっかりして器へ。
    ●をのせる。
  5. 5
    4.に3.を注ぎ入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節をこすときに絞ったり押さえたりしません。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
だしが美味しいうどん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする